リコッタチーズを使った手作りのチーズケーキのお店。心をこめて作る・・・店名にもそんな思いがこめられております。チーズケーキがメインですが、年中人気のチョコレートケーキなど豊富な種類のケーキをご用意しております。
リコッタとは「2度煮る」「再び火をとおした」を意味するイタリア語。このリコッタチーズはチーズを作る過程で生じるホエー(乳清)煮詰めてつくりますので、あっさりとした味わいの中に、ミルクの香りとほのかな甘みがあります。ホエーで作るリコッタチーズの品質保持期間は10日以内が目安です。新鮮な状態のリコッタは香り、味ともに穏やかで塩気もほとんど感じられません。基本的には熟成をさせないチーズです。日本に輸入されているものは「リコッタ・アッラ・パンナ」が一般的ですが、これは生クリームをホエーに添加して作ったものです。生クリームを添加すると、より一層クリーミーになります。当店では、フレッシュレモンを加え、より香りよく仕上げております。
一口サイズのチーズケーキ。
ドイツ産、デンマーク産チーズを使い、濃厚でトロリとした口どけがまるでグラタンのよう。
077-553-1033
〒520-3037 滋賀県栗東市北中小路420-5
営) 菓子販売 10:00~20:00
休) 月曜日
営業時間・定休日は変更となる場合があります。店舗にご確認下さい。
Facebook @ricotta1033