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MY CAR LIFE Vol.13 「長期テスト2 BMW320i Xdrive M sport 第2回」

長期テスト2 BMW320i Xdrive M sport 第2回

長期テスト企画第2弾2回目は、BMW320i Xdrive Msportとロングドライブに出かけた記録をおいしい情報とともにお届けします。
まずは近況報告を。現在、走行距離は2400㎞を超えたところ。慣らし運転を終えて、乗り心地にしなやかさが増してきました。
今回は京都を出発して淡路島に渡り、香川県へ讃岐うどんツアーに出かけました。
なんと1日で5軒! おいしさを感じられないぐらいおなか一杯になるかと思っていましたが、最後までおいしさを感じながら完食することができました。

 

 

 

[1]さか枝

ぶっかけ小210円 + ちくわ天100円
讃岐うどんのコシを初体験。
ぶっかけのつゆが濃すぎず、でもうまみ十分でおいしい。あっさり一杯目完食

 

 

 

[2]がもううどん

かけうどん小150円 + おあげ100円
かけうどんオンリー。あったかいお出汁をかけていただく。うどんはコシは少ないものの、ツルツル入って胃に優しい。噛めば噛むほど小麦のおいしさを感じる。朝食にもgood。ほんのりあまいおあげさんの甘味がお出汁に出てきて絶妙な味に。

 

 

 

[3]山越うどん

かまたまやまうどん350円
一番人気をチョイス。かまたま好きにはたまらない。これぞ本流のコシが豊かなうどん。卵にさらに山芋が入ると、つゆをかけたあと風味がさらに広がる。うどん自体に味とうまみがある。まさにかまたまスペシャリスト。

 

 

 

[4]元祖しょうゆうどん 小懸家

しょうゆうどん450円
大根をおろしながら待つ。讃岐うどんにしては出てくるまで時間がかかるが、その一時も楽しい。たくあんが一切れ乗ったうどんが来ると大根おろしを乗せ、すだち汁を回しかけ、ネギ、ゴマをふったあと、しょうゆを一回し。大根の辛味、苦味とすだちの酸味、そこにしょうゆが調和して、ぴりっとさっぱりのしょうゆうどんができあがる。うどんを口に運ぶと太めでコシもしっかり! 身も心もひきしまる、夏にも食べたい一品でした!

 

 

 

[5]長田うどん

釜あげうどん(小)250円
お腹いっぱいで意識がもうろうとするなか、最後の戦いに挑む。戦いではない(笑)シンプルに釜揚げをおつゆにつけてひとすすりすると、ツルツルモチモチのうどん。噛めば噛むほど小麦の甘さを感じる。
途中からネギやしょうがを加えると味変で楽しめる。おつゆが抜群のバランスで、そのまま飲んでもおいしい。

 

 

 

今回のロングドライブの走行距離はおよそ600㎞。このクルマの魅力を新発見することができました。最大の利点は「高速道路の直進性」です。四輪駆動ということもあり、前輪も駆動輪として使う効果は絶大で、運転時間が長くなればなるほど、直進性の高さの恩恵にあずかることができます。この安心感は比類なきものです。
もう一つは「乗り心地の良さ」です。今回は4人乗車でしたが、フル乗車時の乗り心地は一人で乗っているときよりもしっとり滑らか。同乗者のみなさんからも大変好評でした。

改めて長距離を走って分かったことは、クルマに求められる「安心感」「乗り心地」の2点が際立ったということです。長期テストならではの、長距離ドライブと経過観察、引き続き注意深くこのクルマと付き合っていきたいと思います。

 
 

竹内氏スマイル

KBS京都キャスター竹内 弘一 たけうち こういち

1977年大阪府生まれ。同志社大学法学部政治学科卒業。2000年KBS京都にアナウンサーとして入社。現在はニュースの編集責任者=ニュースデスクも務める。国政、府政などの選挙特番の司会、構成も手掛け、京都の政治、経済の現場を幅広く取材中。クルマ、ゴルフ、料理好きの3人の子どものパパの両面を併せ持つ。

[1]さか枝
https://www.my-kagawa.jp/udon/511/

[2]がもううどん
https://www.my-kagawa.jp/udon/524/

[3]山越うどん
https://www.my-kagawa.jp/udon/540/

[4]元祖しょうゆうどん 小懸家
https://www.my-kagawa.jp/udon/545/

[5]長田うどん
https://www.my-kagawa.jp/udon/547/

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